АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА САРАТОВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2004 г. N 152А
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА
В соответствии с Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N
154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации", Федеральным законом от 7 февраля 1992 г. N
2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральным законом от 30
марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", Постановлением Правительства Российской Федерации от
19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных
видов товаров" и в целях создания благоприятных условий для жизни
и здоровья жителей города Саратова постановляю:
1. Утвердить Положение об организации мелкорозничной сети
предприятий торговли, общественного питания и бытового
обслуживания на территории города Саратова.
2. Главам администраций районов города Дубривному В.В.,
Сундееву А.А., Сакулину А.В., Архипову Н.А., Баксаляру В.В.,
Фадееву О.В. обеспечить контроль за организацией торговли в
мелкорозничной торговой сети города.
3. Комитету по экономике администрации города (Абрамова Т.В.)
координировать и контролировать деятельность администраций районов
города по обеспечению контроля за организацией торговли в
мелкорозничной торговой сети.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить
на первого заместителя Мэра города Ворсунова П.А.
Мэр города Саратова
Ю.Н.АКСЕНЕНКО
Приложение
к Постановлению
Администрации города Саратова
от 30 июня 2004 г. N 152А
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САРАТОВА
1. Общие положения
1.1. В настоящем Положении используются термины и определения,
установленные Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ
Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденным
Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11 августа
1999 г. N 242-ст.
1.2. Требования Положения распространяются на объекты
мелкорозничной сети (далее по тексту - объекты), оказывающие
услуги розничной торговли, общественного питания и бытового
обслуживания.
1.3. К объектам мелкорозничной сети относятся временные объекты
торговли (оказания услуг): некапитальные (павильоны, киоски) и
нестационарные (автомагазины, цистерны, тележки, лотки, корзины,
бахчевые развалы, летние кафе, автокафе).
2. Размещение объектов
2.1. Размещение объектов мелкорозничной сети на территории
города осуществляется администрациями районов города по
согласованию с комитетом по экономике Администрации города, в
соответствии с порядком и условиями организации мелкорозничной
сети предприятий торговли, общественного питания и бытового
обслуживания.
2.2. Размещение объектов мелкорозничной сети должно
соответствовать архитектурным, санитарным, противопожарным нормам
и правилам и обеспечивать:
- свободный доступ покупателей к местам торговли, оказания
услуг;
- возможность экстренной эвакуации людей и материальных
ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
2.3. Предоставление земельных участков для установки объектов
осуществляется в порядке и на условиях, определенных действующим
законодательством.
2.4. Внешний вид объектов должен отвечать архитектурно-
художественным, санитарным, противопожарным и другим установленным
требованиям.
2.5. Эксплуатация объектов осуществляется при наличии у
владельца документа, подтверждающего право размещения объекта
мелкорозничной сети, правоустанавливающих документов на занимаемый
земельный участок, документов об оплате аренды земельного участка,
санитарно-эпидемиологического заключения и других разрешительных
документов, установленных действующим законодательством.
2.6. Не допускается примыкание объектов к стенам жилых домов,
имеющим оконные проемы. Расстояние от отдельно стоящего объекта до
ближайшего оконного проема определяется в соответствии с
действующими нормами.
2.7. Не допускается размещение объектов на газонах, цветниках,
детских площадках, в арках зданий.
2.8. Не допускается размещение объектов непосредственно над
подземными коммуникациями. Контроль за выполнением данного
требования осуществляется комитетом по архитектуре и
градостроительству Администрации города.
2.9. Демонтаж и перенос объектов в случае изменения городской
планировки, условий движения пассажирского транспорта, дорожного
строительства и прочих обстоятельств осуществляется собственником
за счет его средств в месячный срок с момента получения от
управления землепользования уведомления о расторжении договорных
отношений и демонтаже (переносе) объекта.
По возможности владельцу предоставляется другое, равноценное
место для размещения объекта.
3. Требования к объектам и благоустройству
прилегающей территории
3.1. Внешний вид объектов должен отвечать современным
архитектурно-художественным требованиям городского дизайна.
3.2. Прилегающая территория объекта и цветовое оформление
фасада летнего кафе должны соответствовать утвержденному проекту,
согласованному с комитетом по архитектуре и градостроительству
Администрации города, и постоянно поддерживаться в надлежащем
состоянии.
3.3. Объект должен иметь в открытой и доступной форме
информацию для потребителей, предусмотренную действующим
законодательством (наименование, указание на организационно-
правовую форму собственности, юридический адрес, режим работы; а
для предпринимателей без образования юридического лица и сведения
о государственной регистрации).
Если деятельность, осуществляемая исполнителем, подлежит
лицензированию, то он обязан довести до сведения покупателей
информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе,
ее выдавшем.
3.4. Объекты должны отвечать требованиям социального
назначения, функциональной пригодности, эргономики, эстетики,
технологичности, безопасности, охраны окружающей среды.
На объектах обязательно установление урн. Летние кафе должны
быть обеспечены биотуалетами.
3.5. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие
объекты мелкорозничной сети, несут ответственность за
своевременное выполнение работ по уборке, благоустройству и
очистке прилегающих территорий к объекту мелкорозничной сети.
4. Требования к эксплуатации объектов
4.1. Режим работы объектов муниципальной собственности
устанавливается уполномоченным структурным подразделением
Администрации города, иных форм собственности определяется
собственником самостоятельно и доводится до сведения администраций
соответствующих районов города.
Режим работы летних кафе ограничивается до 23.00 часов,
использование звуковой аппаратуры разрешается до 22.00 часов.
4.2. Объект должен быть оснащен необходимым торгово-
технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в
соответствии с требованиями стандартов качество и безопасность
товаров (работ, услуг).
Лотки должны быть обеспечены складными подставками,
подтоварниками.
4.3. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень
оказываемых услуг определяются собственником объекта
самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных
законодательством.
На все предлагаемые к продаже товары должны быть документы,
указывающие их источники поступления. Реализация товара без
сопроводительных документов не допускается.
Не допускается продажа через мелкорозничную сеть технически
сложных товаров и товаров, требующих особых условий реализации
(хранение, подготовка к продаже, условия обслуживания
потребителей).
4.4. Используемые при продаже товаров и оказании услуг средства
измерения должны содержаться в исправном состоянии и проходить
проверку в установленном порядке в органах государственной
метрологической службы.
Использование бытовых весов не допускается. Товар должен
отпускаться точным весом и мерой.
4.5. Если деятельность по продаже товаров, оказанию услуг
подлежит лицензированию, обязательной сертификации объект должен
иметь лицензию, сертификат соответствия, выданные в установленном
порядке.
4.6. При продаже товаров, оказании услуг должны соблюдаться
обязательные требования с учетом профиля и специализации
деятельности, установленные федеральным законодательством,
государственными стандартами, санитарными, ветеринарными,
противопожарными правилами, Правилами продажи отдельных видов
товаров, Правилами оказания услуг и другими нормативными
документами.
4.7. Не допускается торговля пищевыми продуктами с применением
посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее
сбора.
4.8. Информация о товарах и услугах, представляемая
потребителю, должна соответствовать требованиям федеральных
законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации,
обязательным требованиям государственных стандартов.
4.9. Объект должен иметь контрольный и санитарный журналы с
указанием должностных лиц (представителей), уполномоченных
присутствовать при проведении мероприятий по государственному
контролю (надзору), их контактных телефонов.
Документы, подтверждающие качество товаров (услуг), должны
находиться на объекте и представляться по первому требованию
контролирующих органов или потребителей.
5. Продажа товаров, оказание услуг
5.1. Расчеты с покупателями за товары (услуги) осуществляются с
применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев,
предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При разносной торговле вместе с товаром (за исключением
мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и
хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара) покупателю
передается товарный чек, в котором указываются наименование товара
и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а
также проставляется подпись представителя продавца.
5.2. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть
снабжены ярлыками цен (ценниками) с указанием наименования товара,
сорта, цены за вес или единицу товара.
Ценники должны быть выполнены четким, хорошо читаемым шрифтом
на специальных фирменных бланках или на листах бумаги белого
цвета. Ценники подписываются материально-ответственным лицом или
заверяются печатью организации с указанием даты оформления.
При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной
торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант,
заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и
печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, услуг,
предоставляемых с согласия покупателя.
5.3. Продавец обязан своевременно представить покупателю
необходимую и достоверную информацию о товарах, услугах и их
изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора
товаров.
5.4. Продавец обязан следить за качеством реализуемых товаров и
не допускать продажи товаров, не соответствующих требованиям
нормативных актов и технических документов.
5.5. Представитель продавца должен иметь в месте осуществления
торговли:
- копию свидетельства о регистрации продавца;
- копию карточки о постановке на учет контрольно-кассовой
машины (в случае обязательного применения контрольно-кассовых
машин в соответствии с действующим законодательством);
- санитарно-эпидемиологическое заключение на вид услуг с
ассортиментом, изложенным в Приложении к заключению;
- правоустанавливающие документы на занимаемый земельный
участок и другие разрешительные документы, предусмотренные
действующим законодательством;
- книгу отзывов и предложений, заверенную соответствующей
администрацией района города;
- личную медицинскую книжку (при осуществлении торговли
продуктами питания);
- товарно-транспортные документы и документы, подтверждающие
качество и безопасность товаров (накладные, сертификаты или
декларации о соответствии и др.);
- средства измерения в исправном состоянии.
6. Ответственность за нарушение настоящего Положения
6.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут
ответственность за нарушение настоящего Положения в соответствии с
действующим законодательством.
|