ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 марта 2002 года N 3
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И УПОРЯДОЧЕНИИ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
В ВЕСЕННЕ - ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2002 ГОДА
Я, главный государственный санитарный врач по Саратовской
области, руководствуясь Федеральным Законом "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным Законом "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиН 2.3.1066-01
"Санитарно - эпидемиологические требования к организации торговли
и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", в
целях упорядочения реализации скоропортящейся группы продуктов
питания, предотвращения массовых инфекционных заболеваний и
пищевых отравлений среди населения г. Саратова и Саратовской
области, постановляю:
1. Главным врачам центров государственного санитарно -
эпидемиологического надзора:
1.1. В период с 15 марта по 1 апреля провести рейдовые
проверки мест уличной торговли, обратив особое внимание на
санитарное содержание торговых мест, организацию условий торговли,
транспортировку продуктов питания, складирование и вывоз ТБО,
товарное соседство, соблюдение сроков и условий реализации
продуктов питания.
1.2. Запретить с 15 апреля 2002 г. реализацию скоропортящейся
группы продуктов питания в местах уличной торговли и объектах, не
отвечающих санитарно - гигиеническим требованиям, при отсутствии
условий для соблюдения санитарно - противоэлидемического режима
(водоснабжение, канализация, холодильное оборудование).
1.3. Реализацию молока в розлив согласовывать в местах
дислокации, утвержденных по районам, только из изотермических
автоцистерн в тару покупателей, в утренние часы с 6.00 до 9.00
часов, при наличии справок органов государственного ветеринарного
надзора о благополучии хозяйств, данных об обработке и санитарного
паспорта автоцистерн, санитарной одежды и личной медицинской
книжки у продав ца, полного объема информации для потребителей
включая предупреждение о необходимости кипячс ния молока перед
употреблением.
1.4. Реализацию мороженого в условиях улично торговли
согласовывать при наличии низкотемпера турного холодильного
оборудования, в том числе н, прилегающих территориях стационарных
объектов торговли и общественного питания.
1.5. Реализацию безалкогольных напитков, пива согласовывать в
розлив только в условиях летних кафе, на вынос - при условии
соблюдения темпера турного режима хранения до +12 град. Ц.
Реализацию кваса в розлив согласовывать в местах дислокации,
утвержденных по районам, только и; изотермических цистерн в
одноразовую посуду или в тару покупателей при наличии сведений об
обработке и санитарных паспортов цистерн, качественных
удостоверений на продукцию, санитарной одежды и личной медицинской
книжки у продавцов.
1.6. Работу объектов уличной торговли согласовывать в
соответствии с утвержденной дислокацией по районам.
2. Ответственность за выполнение санитарных норм и правил,
регламентирующих реализацию скоропортящихся продуктов питания,
возложить на руководителей предприятий торговли, общественного
питания, пищевой промышленности.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления на
территориях возложить на главных государственных санитарных
врачей, в ГУ "Центр госсанэпиднадзора в Саратовской области" на
заместителя главного врача по санитарно - гигиеническим вопросам
Сергееву С.В.
главный государственный
санитарный врач
по Саратовской области
А.Добло
|