САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
_________________________________________________________________
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 06.12.95 г. N 21-272
"О Законе Саратовской области
"О пищевых продуктах
и продовольственном сырье""
г.Саратов
Рассмотрев проект Закона Саратовской области "О пищевых
продуктах и продовольственном сырье", принятый в первом чтении,
Саратовская областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Принять Закон Саратовской области "О пищевых продуктах и
продовольственном сырье".
Председатель Саратовской
областной Думы А.П.Харитонов
ЗАКОН
Саратовской области
О пищевых продуктах и продовольственном сырье
ГЛАВА 1. Общие положения
Статья 1. Цели и задачи
Настоящий Закон вводится на территории Саратовской области в
целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
продовольственного сырья, защиты прав потребителей, повышения
эффективности контроля и системы ответственности за нарушение
требований качества на этапах производства, транспортировки,
хранения и реализации пищевых продуктов.
Статья 2. Терминология Закона "О пищевых продуктах
и продовольственном сырье"
Основные понятия, применяемые в настоящем Законе:
"изготовитель" - юридическое либо физическое лицо,
производящее продовольственное сырье либо пищевые продукты для
реализации;
"продавец" - предприятие, учреждение или
гражданинпредприниматель, реализующие товары оптом или в розницу;
"получатель" - предприятие, организация или частное лицо,
получающее продовольственное сырье и пищевые продукты для
переработки, транспортировки, хранения и реализации оптом или в
розницу;
"потребитель" - физическое лицо, использующее пищевые
продукты для нужд питания;
"продовольственное сырье" - объекты растительного, животного,
микробиологического, а также минерального происхождения,
используемые для производства пищевых продуктов;
"пищевые продукты" - продукты, произведенные из
продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или
переработанном виде в качестве источника энергии, пищевых,
вкусоароматических и биологически активных веществ;
"пищевые добавки" - природные или синтезированные вещества,
преднамеренно вводимые в пищевую продукцию с целью придания ей
заданных свойств и достижения определенных технологических
показателей;
"пищевые обогатители" - природные и синтетические вещества,
вводимые в состав пищевых продуктов с целью повышения их пищевой
ценности;
"упаковочные и вспомогательные материалы" - материалы,
контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах
технологического процесса изготовления, транспортирования,
хранения и реализации с целью защиты пищевых продуктов от внешних
воздействий;
"качество пищевых продуктов" - совокупность потребительских
свойств, отражающих:
- способность пищевых продуктов обеспечивать потребности
организма человека в энергии, пищевых и вкусоароматических
веществах;
- органолептические и физико-химические характеристики
продуктов;
- их надежность в отношении стабильности состава;
- безопасность пищевых продуктов для здоровья потребителя;
"безопасность пищевых продуктов" - соответствие показателей
данного продукта нормам и требованиям, установленным
соответствующими государственными органами;
"пищевая ценность" - комплекс полезных свойств пищевого
продукта, в том числе содержание основных и незаменимых пищевых
веществ;
"фальсификация пищевых продуктов" - изготовление и реализация
поддельных пищевых продуктов, не соответствующих своему назначению
и этикетке;
"контроль качества" - действия по установлению соответствия
показателей продовольственного сырья и пищевых продуктов
требованиям нормативной документации, санитарным и ветеринарным
нормам посредством применения стандартных органолептических
исследований, физико-химических и микробиологических методов
испытаний;
"аннотация" - краткое разъяснение качественной характеристики
продукции, ее назначения, особых условий хранения и использования
и пр.;
"испытательные лаборатории" - лаборатории, проводящие
исследования показателей качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов, аккредитованные в
установленном порядке;
"санитарно-гигиеническая экспертиза" - определение
возможности неблагоприятного воздействия пищевых продуктов и
продовольственного сырья на здоровье человека, установление
допустимых областей и условий применения продуктов, а также
формирование требований к процессам производства, хранения,
применения и реализации продуктов, обеспечивающих безопасность их
для человека;
"товароведческая экспертиза" - проверка качества продукта на
соответствие его требованиям нормативной документации на данный
вид продукта;
Статья 3. Система законодательного обеспечения
качества пищевых продуктов
1. Вопросы обеспечения населения пищевыми продуктами,
безопасными для жизни и здоровья человека, регулируются Законами
Российской Федерации и законодательством Саратовской области.
2. Законодательные акты Саратовской области могут содержать
требования и нормы качества пищевых продуктов выше требований и
норм качества, установленных в Российской Федерации.
3. Никто, включая производителя, импортера, получателя,
частных лиц, не должен производить и продавать пищевой продукт,
который не отвечает требованиям безопасности и маркировки
(этикетирования) и не зарегистрированный в установленном порядке в
органах сертификации.
Информация или аннотация к пищевым продуктам должна быть на
русском языке и содержать следующие сведения:
- наименование продукта;
- состав (включая перечень использованных в процессе
изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок);
- вес или объем содержимого;
- сведения о пищевой и энергетической ценности;
- правила хранения и условия эффективного и безопасного
использования пищевого продукта;
- наименование предприятия-изготовителя и его
местонахождение;
- срок годности или дата изготовления;
- сведения о сертификации продукции.
При отсутствии требуемой настоящим Законом информации
непосредственно на упаковках товаров, или неполноте имеющейся
информации, или если информация представлена не на русском языке,
(независимо от ее полноты) продавец обязан поместить на видном и
доступном потребителю месте рядом с товаром аннотацию, содержащую
всю предусмотренную настоящим Законом информацию. Аннотация
выполняется на русском языке и заверяется печатью продавца и
подписью ответственного лица.
Статья 4. Сфера действия Закона
Настоящий Закон распространяется:
- на предприятия, учреждения различных форм собственности,
занятые производством, переработкой, поставкой, транспортировкой,
хранением и реализацией потребителям продовольственного сырья и
пищевой продукции;
- на физических лиц, занятых в данной сфере деятельности;
- на органы, осуществляющие надзор за безопасностью и
контроль за производством и качеством продовольственного сырья и
пищевых продуктов;
- на физических и юридических лиц, деятельность которых может
оказать влияние на качество и безопасность пищевых продуктов для
жизни и здоровья населения;
- на общественные организации потребителей.
Статья 5. Требования, вытекающие из международных соглашений
1. Качество и маркировка продовольственного сырья, пищевых
продуктов, пищевых добавок и вспомогательных материалов,
поступающих по импорту или производимых совместными предприятиями,
должны отвечать требованиям, установленным в Российской Федерации
или признанным органами государственного санитарного и
ветеринарного надзора Российской Федерации.
Показатели качества и безопасности пищевой продукции вносятся
в контрактную документацию на все виды договоров о поставке
пищевой продукции в Саратовскую область.
2. Качество экспортируемого продовольственного сырья и
пищевых продуктов должно соответствовать требованиям,
устанавливаемым соответствующими соглашениями (контрактами).
ГЛАВА 2. Система обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов и продовольственного сырья
Статья 6. Разрешение при постановке на производство и
реализацию пищевых продуктов и продовольственного
сырья
Для организации производства и реализации пищевых продуктов и
продовольственного сырья изготовитель обязан представить в органы
Госстандарта и Госсанэпиднадзора комплект документов в
соответствии с действующим законодательством и образцы пищевой
продукции.
Основными документами, разрешающими постановку продукции на
производство и подтверждающими качество пищевой продукции является
гигиенический сертификат, выданный органами Госсанэпиднадзора
Российской Федерации и сертификат соответствия, выданный органом
по сертификации, аккредитованным в системе ГОСТ России. Названные
документы являются обязательным условием для получения лицензии на
производство и реализацию пищевой продукции, выдаваемой органами
исполнительной власти.
В случае положительного решения вопроса о производстве и
реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья
изготовитель в порядке информации обязан сообщить об этом в
комитет по вопросам потребительского рынка администрации области.
Статья 7. Регламентация качества
1. Качество продовольственного сырья, пищевых продуктов и
добавок обеспечивается производителем в соответствии с российскими
нормативными требованиями, либо в соответствии с условиями
получателя или потребителя, если их требования оказываются более
высокими.
Нормативные требования к качеству продовольственного сырья,
пищевых продуктов, добавок и обогатителей регламентируются в
нормативных документах, включающих в обязательном порядке
требования санитарных и ветеринарных норм, утвержденных в
установленном порядке.
2. Требования, устанавливающие показатели безопасности
продуктов питания по предельно-допустимому содержанию различных
компонентов, заложенные в государственных стандартах, подлежат
обязательному соблюдению.
3. Качество пищевых продуктов, продовольственного сырья,
ингредиентов, добавок и обогатителей должно подтверждаться
гигиеническим сертификатом установленной формы и сертификатом
соответствия.
4. Качество продовольственного сырья, пищевых продуктов,
добавок, вспомогательных материалов при переработке,
транспортировке, хранении и реализации обеспечивается
организациями и частными лицами, осуществляющими эти процессы.
5. Безопасность получаемых продуктов животноводства
обеспечивается соответствующими регламентами применения кормовых
добавок и лекарственных препаратов для лечения и профилактики
заболеваний у сельскохозяйственных животных в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации.
6. Предприятия и учреждения производящие, перерабатывающие и
упаковывающие пищевые продукты, должны отпускать их
маркированными. Расфасованные продукты, предназначенные для
реализации, должны иметь этикетки, на которых обязательно
приводится информация для потребителя на русском языке в
соответствии со статьей 3 настоящего Закона.
7. Каждое производящее, перерабатывающее или упаковывающее
предприятие или учреждение обязано вести регистрацию всей
деятельности по производству, переработке, упаковке, а также по
реализации (поставке) продукции по партиям.
ГЛАВА 3. Контроль качества и безопасности
пищевых продуктов и продовольственного сырья
Статья 8. К реализации разрешаются только партии пищевых
продуктов, имеющие должным образом оформленные сертификаты
соответствия или их копии.
Статья 9. Правом выдачи сертификатов обладают уполномоченные
и аккредитованные органы и лишь в пределах своей области
аккредитации. Выдача сертификатов производится в соответствии с
правилами, действующими в системе ГОСТ Р.
Статья 10. На территории Саратовской области правом
проведения контрольных проверок качества реализуемых пищевых
продуктов и продовольственного сырья обладают органы
Госсанэпиднадзора; Госветнадзора; Государственного комитета по
стандартизации, метрологии и сертификации; комитета по вопросам
потребительского рынка; другие государственные органы в пределах
их компетенции, а также областная общественная организация защиты
прав потребителей.
Статья 11. В случае, если пищевые продукты и
продовольственное сырье не отвечают требованиям качества и
признаны компетентными органами непригодными для пищевых целей, их
производство и реализация прекращаются.
Вопрос о дальнейшем использовании остатков пищевых продуктов
и продовольственного сырья решается в соответствии с Положением о
порядке экспертизы продовольствия, изъятия, утилизации и
уничтожения недоброкачественных и опасных для здоровья человека и
окружающей среды пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Стоимость пищевых продуктов и продовольственного сырья,
признанных непригодными для пищевых целей, не списывается на
убытки и учитывается при налогообложении данного хозяйствующего
субъекта.
Статья 12. Пищевые продукты с истекшими сроками годности
реализации не подлежат. Продление сроков реализации сверх
установленных сроков годности не допускается. Просроченная
продукция складируется вне торговых залов в специально отведенном
месте до решения вопроса о ее дальнейшем использовании
(промышленная переработка, на корм скоту, уничтожение).
Решение о возможности направления продукта на переработку
принимается органами Госсанэпиднадзора, а возможности
использования на корм скоту - органами Госветнадзора. При
отрицательных заключениях органов санитарного и ветеринарного
надзора продукт направляется на уничтожение. Выполнение принятого
решения возлагается на продавца.
Порядок принятия решения о переработке, либо уничтожении
непригодных сырья и продуктов, либо определении их иной судьбы,
предусмотрен Положением о порядке экспертизы продовольствия,
изъятия, утилизации и уничтожения недоброкачественных и опасных
для здоровья человека и окружающей среды продовольственного сырья
и пищевых продуктов.
Статья 13. При возникновении сомнений в качестве пищевых
продуктов производится отбор образцов и направление их на
исследование на безопасность и соответствие нормативной
документации. Такие исследования проводятся аккредитованными
лабораториями и лабораториями Центра Госсанэпиднадзора в пределах
их области аккредитации.
Статья 14. При отсутствии или неполноте документации,
сопровождающей пищевой продукт, его реализация прекращается до тех
пор пока продавец не представит необходимые документы. Если
документы представить невозможно, то проводится исследование
партии и лишь по его результатам принимается решение о
возобновлении реализации продукта или о его снятии с реализации и
направлении на переработку или уничтожение. Такие исследования
оплачиваются собственником продукции или продавцом.
Статья 15. При возникновении сомнений в достоверности
документации, определяющей качество продукта, направляется запрос
в орган сертификации, выдавшей сертификат. Реализация продукта при
этом прекращается. При подтверждении подлинности сертификата
качества реализация продукта продолжается, в противном случае -
продукт снимается с реализации и направляется на исследование. В
названных случаях исследования качества продуктов оплачиваются
собственником продукции или продавцом.
Статья 16. Для отражения результатов проверок качества
реализуемых продуктов, а также соблюдения правил торговли в каждом
предприятии и учреждении, производящем реализацию пищевых
продуктов (в том числе и в каждом его стационарно расположенном
филиале) должны быть контрольный и санитарный журналы.
Форма журнала и порядок их регистрации определяется местной
администрацией районного или городского (в городах областного
подчинения) уровня. Результаты проверок, помимо журналов, могут
оформляться также протоколами.
ГЛАВА 4. Разрешение споров и ответственность за нарушение
настоящего Закона
Статья 17. Несоблюдение требований и предписаний
контролирующих органов и организаций, а равно препятствование
проведению проверок влечет применение санкций в соответствии с
действующим законодательством.
Статья 18. Разрешение споров, возникающих между
производителем, получателем, потребителем и органами контроля и
государственного надзора в отношении качества, включая
безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов,
производится на основании Законов Российской Федерации,
ведомственных нормативных актов и законодательства Саратовской
области.
Статья 19. В предусмотренных настоящим Законом случаях, а
также во всех иных случаях, когда в результате исследований
выявлено несоответствие продукта требованиям нормативной
документации, все расходы оплачивает продавец.
Статья 20. Юридические и физические лица, нарушившие
положения настоящего Закона, несут ответственность в соответствии
с законодательством Российской Федерации и законодательными актами
Саратовской области.
ГЛАВА 5. Вступление Закона о пищевых продуктах
и продовольственном сырье в силу
Статья 21. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней с
момента его опубликования в газете "Саратов".
Глава администрации
Саратовской области Ю.В.Белых
|